ПРОБА ПЕРА  


ИСПОВЕДЬ МЕМОМАГНЕТИСТА
«Кто

 

 

«Кто?» - протяжно выдавил однажды из себя мой приятель Семен - «Какой же ты коллекционер? Коллекционер – это слишком благородное слово, я понимаю, если бы ты японскую миниатюру собирал или монеты старинные, а твою лабуду и коллекцией-то назвать язык не поворачивается. Этим только холодильники украшать, чтобы они не были такими белыми и скучными» (вместо эпилога).

 

Да, романтических настроений после такого у любого поубавится. После слов, сказанных Семеном, мне вспомнилось интервью, данное Гариком Сукачевым, где он рассказывал про своего отца, который на самоуверенное повествование «неприкасаемого» о своих музыкальных успехах, парировал: «Какой же ты музыкант? Музыкант по нотам играет». 

Может быть и нет в сувенирных магнитах академичности и лоска, присущего другим предметам коллекционирования, однако и к этому увлечению можно относиться, как к очень серьезному и увлекательному делу. Поэтому слово «коллекционер», применительно к себе, я имею полное право употребить. Тем более, что, если верить Владимиру Ивановичу Далю, «Коллекция - это собранные вместе однородные и чем-либо замечательные вещи, предметы». И ни слова про марки, миниатюры или яйца Фаберже там не сказано.

Так что с этого момента позвольте мне все-таки говорить о себе и своих единомышленника, как о коллекционерах, а магниты на холодильник, привезенные из разных уголков и весей нашей зеленой планеты – это и есть тот самый предмет вожделения, обожания, удовлетворения и, конечно, коллекционирования. Когда я думаю о своем хобби, мне кажется даже, что великий русский прозаик и этнограф имел в виду именно мое увлечение. Ну разве предметы моего коллекционирования не однородные? Конечно однородные, причем граней этой самой однородности можно насчитать не менее двух. Во-первых, каждый из магнитов фактически является сувениром, привезенным откуда-либо мной, моими друзьями или знакомыми и, так или иначе, он напоминает мне о каком-либо путешествии или ином приключении, а также о людях, которые благосклонно отнеслись к моему увлечению и всячески способствовали пополнению моей коллекции. Во-вторых, и это бросается в глаза, какая-то неведомая и чуть ли ни магическая сила невероятным образом удерживает  каждый из них на вертикальной поверхности. После этих строк конечно найдется множество критиков моей эрудиции, которые будут указывать мне на необходимость повторного общения со школьной учительницей по физике. Хочу Вас огорчить, но это будет лишь пустая трата времени. Ну не получилось и вряд ли уже получится у Ирины Семеновны  привить мне понимание элементарных природных процессов. Именно понимание, потому что знание об элементарных частицах и их взаимодействиях мне не помогает избавиться от ощущения того, что, если объект без клея или каких-либо других такелажных приспособлений практически висит в воздухе, то это либо чудо, либо фокус.

Теперь по поводу замечательности этих самых, как мы уже успели выяснить, однородных предметов. А разве нет? Они мчались на поездах и самолетах, пересекали океаны и горные перевалы, покрывали огромные расстояния, находясь в чемоданах, карманах, рюкзаках и дамских сумочках. Каждый из них вместе с собой привез маленький кусочек того места, где он родился и прожил определенный период своей жизни, пусть небольшой, но вполне достаточный для того, что бы пропитаться колоритом своей Родины и насытиться ощущением своей значимости. Неужели после этого у кого-то хватит смелости усомниться в том, что каждый магнит априори является замечательным.

Несмотря на то, что лишь для немногих коллекционирование магнитов стало настоящим хобби, холодильники многих людей, не причисляющих себя к когорте моих единомышленников, в большинстве случаев, почему-то все же украшены хотя бы несколькими магнитными сувенирами. Так что же, значит притягательная сила магнита не ограничивается исключительно металлическими поверхностями? Неужели магнитное поле каким-то образом действует на наш разум и наши желания? Или просто это самый простой и доступный сувенир, который только можно себе представить. Скорее всего последнее. Действительно, немного найдется туристических троп, где нельзя было бы приобрести себе кусочек намагниченной памяти о том месте, где ты побывал. Важным является и то, что эта память занимает минимум места в квартире и не требует дрели или молотка для своей фиксации на поверхности. Кроме того, магнит всегда находится на виду (все-таки на кухню мы заходим не один раз на дню) и напоминает человеку о том, о чем он хотел сохранить память, покупая этот сувенир. Все вышеуказанные аспекты крайне привлекательны и нередко являются веским аргументом.

В то же время покупка магнитов не всегда является таким уж элементарным делом. В частности, есть  множество мест, где отыскать магнит может лишь озабоченной этой идеей коллекционер, вызвав бурю восхищения у своих коллег. Но это уже увлечение иного уровня. Несколько лет назад знакомая мне девушка, выполняя просьбу о приобретении для меня магнита в Сане, потратила месяц на изучение особенностей и нравов продавцов этнической продукции и, не найдя даже намека на предмет моего увлечения, заказала оный у ремесленника, который сделал его исключительно для меня и теперь магнит является  раритетом по определению. Говорят, что сейчас, на радость заезжим туристам, в Сане появилась целая лавка с аналогичной продукцией, но именно тот наспех сделанный магнит является настоящей жемчужиной моей коллекции. Шутка ли - “hand made”, да еще и в уникальном исполнении.

Интересно, что, несмотря на массовость, коллекционирование магнитов до сих пор не только не имеет официально признанного, но и вообще какого-либо внятно  сформулированного названия. Ведь есть же такие понятия как "филателия", "филокартия", "сфрагистика", "нумизматика", "бонистика", "геральдика" и даже  "телефонкартия". А чем же все эти годы занимаюсь я? На самом деле попытки дать более емкое название коллекционированию магнитов уже были, но пока ни одно из них в обиход не вошло. Лично мне очень нравится термин "мемомагнетика" ("memomagnetica"), который получился после того, как однажды мне удалось соединить "memoriale"(Латин.)  - (памятный) и "magnes" (Латин.) - (магнит). Но, ничего не поделаешь, скорее всего для формирования и легализации терминологии должно пройти еще немало времени, ведь увлечение это молодое и, фактически, находится еще в самом начале своего развития. А потенциал для роста действительно есть и весьма значительный. Однажды, праздно болтаясь в пространстве Интернета, я обнаружил целое сообщество коллекционеров магнитов «MAGNITIKI_RU». Оно представлено, как мне кажется, творчески одаренными людьми, а концептуальные направления многих коллекций оказались чрезвычайно разносторонними, любопытными и даже уникальными, что навело меня на мысль о том, что у этого увлечения интересное и громкое будущее.    

Но это всего лишь предположения, догадки и импровизации на любимую тему, а возможно и игра моего заинтересованного, или, лучше сказать, «предвзятого» воображения. Не исключено, что предмет моего увлечения так и останется для всех лишь дешевой безделушкой на память, холодильник – исключительно шкафом для хранения скоропортящихся продуктов, а люди, именующие себя коллекционерами магнитов – чудаками и сумасбродами.  Заглянуть в грядущее, к счастью, невозможно.

 

 Балашов Дмитрий

  (Ноябрь 2008)

 

 

 

Hosted by uCoz
Главная страница моего сайта
Мой е-mail


 
Hosted by uCoz

При цитировании или использовании предоставленной здесь информации ссылка на источник и автора обязательна!
(Закон о защите интеллектуальной собственности)

Keywords: мемомагнетика, мемомагнетист, коллекционирование, проба пера, magnitiki_ru